Découverte des métiers et ingrédients de demain pour les collégiens de Chaussin

You are currently viewing Découverte des métiers et ingrédients de demain pour les collégiens de Chaussin

Le mardi 17 octobre, les élèves de 3e du Collège Marcel Aymé de Chaussin ont pu participer à leur deuxième visite d’entreprise dans la filière des nouvelles technologies, chez la start-up Ϋnsect dans la zone Innovia du Grand Dole. Pour la première fois, deux groupes de 10 élèves ont pu découvrir les différentes étapes de la production des ingrédients de demain, à base de protéines d’insecte. De l’élevage des scarabées (tenebrio molitor) à la transformation en ingrédients, en passant par le laboratoire pour observer et toucher les insectes, les collégiens ont visité une « ferme du futur ». À chaque étape, les adolescents ont pu découvrir les métiers de chacun et ont pu directement poser leurs questions aux employés et au directeur du site. Enfin, l’immersion s’est conclue par une dégustation de barres protéinées cuisinées à partir des ingrédients de la start-up. Une journée très enrichissante rendue possible par un accueil chaleureux de l’entreprise qui nous a ouvert ses portes. Prochaine étape au Lycée Jacques Duhamel et la nouvelle base logistique de Colruyt !

Contact : deveco@ccpj.fr – 03 84 81 70 22