Cultiver la découverte des métiers pour les collégiens de Chaussin

You are currently viewing Cultiver la découverte des métiers pour les collégiens de Chaussin

Le vendredi 12 janvier, les élèves de 3e du Collège Marcel Aymé de Chaussin ont participé à une nouvelle visite d’entreprise et de lycée. Cette journée était consacrée à la filière agricole avec une visite du Lycée Agricole Montmorot à Lons-le-Saunier, du Spirulinier Comtois à Sergenaux et du GAEC du Joncheret à Rahon. Le matin, les collégiens ont découvert l’établissement scolaire dans son intégralité, des salles de cours à l’exploitation expérimentale en passant par l’internat et le gymnase. Cette découverte a été suivie par une présentation des différentes filières et formations proposées par l’établissement avant le repas à la cantine du lycée. L’après-midi était ensuite consacré à la visite des deux exploitations agricoles. D’abord, à Sergenaux, chez le Spirulinier Comtois avec Frédéric Lefebvre pour découvrir un nouveau type de culture et un nouvel aliment. Puis à Rahon, au GAEC du Joncheret avec Cédric Bongain, une exploitation de polyculture et d’élevage de vaches laitières. Les élèves ont pu poser leurs questions aux professionnels et en découvrir davantage sur les métiers de la filière agricole d’aujourd’hui. Une journée très enrichissante rendue possible par un accueil chaleureux des Directeurs de chaque site. À venir, les collégiens vont participer au forum des métiers du Collège pour compléter ces visites d’entreprises.