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LES GAUDES DE CHAUSSIN :

C’était alors le nom donné à la bouillie réalisée avec diverses farines (blé, avoine, sarrasin, millet). Ce terme est aujourd’hui réservé à la farine de maïs grillé. Pendant trois siècles, les gaudes furent avec le pain une nourriture de base de la Haute-Marne jusqu’à Lyon et l’Isère en passant par la Côte d’Or, la Bresse et la Franche-Comté.

Le moulin Taron à Chaussin, en Bresse du Jura, datant de 1843 est aujourd’hui un des derniers producteurs de gaudes. Des techniques de fabrication modernes contribuent à améliorer la qualité, tandis que la torréfaction au bois, la mouture à la meule, la sélection de plusieurs maïs améliorent les arômes. La farine de gaude est un aliment complet, la torréfaction lui confère une saveur plus fruitée. Le processus de transformation d’amidon en glucose déclenché par la torréfaction facilite le travail de digestion.

Pour toute question ou renseignement : 

3 place du Collège, 39120 CHAUSSIN

03 84 81 70 22

tourismesecretariat@cc-laplaine-jurassienne.com

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