DÉCOUVRIR LA PLAINE JURASSIENNE

Centre-ville de Rahon
Fruitière de Pleure
Champs entre Balaiseaux et Rahon
Côte des vignes de Saint-Baraing
Pont de Grandbois à Chaussin
Voie verte à Chaussin
Le Doubs entre le Jura et la Saône-et-Loire
Le Doubs à Annoire
Le trou de wawrzynak à Annoire
La gravière de Longwy-sur-le-Doubs et la confluence de l'Orain
Gué de Chantreine à Chaussin
Le pont de Longwy-sur-le-Doubs
Canoë à Longwy-sur-le-Doubs
Camping Le Canoë à Longwy-sur-le-Doubs
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Quelques lieux remarquables de la CCPJ

ÉGLISE DE RAHON

CHÂTEAU DE NEUBLANS

ÉGLISE DE NEUBLANS

CHAPELLE DE RAHON

PONT SUR L'ORAIN À SAINT-BARAING

CHAPELLE DE BEAUCHEMIN

LES GAUDES DE CHAUSSIN :

C’était alors le nom donné à la bouillie réalisée avec diverses farines (blé, avoine, sarrasin, millet). Ce terme est aujourd’hui réservé à la farine de maïs grillé. Pendant trois siècles, les gaudes furent avec le pain une nourriture de base de la Haute-Marne jusqu’à Lyon et l’Isère en passant par la Côte d’Or, la Bresse et la Franche-Comté.

Le moulin Taron à Chaussin, en Bresse du Jura, datant de 1843 est aujourd’hui un des derniers producteurs de gaudes. Des techniques de fabrication modernes contribuent à améliorer la qualité, tandis que la torréfaction au bois, la mouture à la meule, la sélection de plusieurs maïs améliorent les arômes. La farine de gaude est un aliment complet, la torréfaction lui confère une saveur plus fruitée. Le processus de transformation d’amidon en glucose déclenché par la torréfaction facilite le travail de digestion.

Pour toute question ou renseignement : 

3 place du Collège, 39120 CHAUSSIN

03 84 81 70 22

tourismesecretariat@cc-laplaine-jurassienne.com